작년에 냉면관련 글을 썼었는데, 참 많은 분들이 좋아해 주셔셨습니다. 냉면은 언제 먹어도 맛있는데요. 원래는 겨울에 먹는 음식이라는 걸 듣고 깜짝 놀랬었습니다. 저희는 생각없이 더운 여름에 먹는 시원한 음식이라고 알고 있었는데, 한 50년 전쯤부터 냉장고가 보급이 안되었을때 겨울에 먹는 국수가 냉면이었던 것이죠.

     

     

    업소용 냉면육수 비법 레시피 , 간편하게 만드는 냉면육수 제조법

    벌써 날씨가 더워지고 있습니다. 가족들과 외출을 하여 시원한 냉명을 땡겨야 하는 계절이 돌아왔지만 고유가에 올라가는 물가를 보면 외식도 힘들어지는 듯 합니다. 오늘은 집에서 맛난 냉면

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    업소용 냉면육수 비법이 궁금하시면 참고 해보세요.

     

    오늘은 맛있는 냉면 무절임을 만드는 방법에 대해서 알아보려합니다. 내용 자체는 아주 간단하니 메모만 깔끔하게 해주시면 되실것 같아요.

     

    냉면 무절임 만드는 방법 - 재료 안내

    • 무 500g
    • 천일소금 1큰술
    • 물 200ml
    • 식초 180ml
    • 소금 1스푼

     

    냉면 무절임 만드는 방법 - 요리하기

    위에 알려드린 재료는 저게 전부인데요 생각보다 너무 간단하죠? 무는 잘게 슬라이스 썰어서 준비를 해주세요. 냉면집에 나오는 무처럼 얇게 잘라주시면 됩니다. 슬라이서를 써서 잘라주면 간단하실꺼에요. 밑재료를 준비하셨으면 거기에 소금을 뿌려서 간을 해주세요. 그리고 소금의 경우 천일염을 안해주시면 중국산 소금이 대부분이라 쓴맛이 날 수도 있습니다.

     

     

    무의 경우 소금을 뿌려 15~20분 절여주세요. 소금기에 물이 빠지는건 자연스러운 현상이구요. 밑간이 되었으면, 흐르는 물에 살짝 헹궈주세요.

     

    다음으로 물 200ml, 식초 180ml, 소금 1스푼을 넣어주세요. 설탕을 살짝 넣어주시면 좋습니다.

     

    이대로 하루 정도 숙성하시면 맛있는 냉면 무절임이 완성됩니다. 매콤한 맛을 원하신다면 고춧가루를 뿌려주어도 되세요.

     

     

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